2019

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vs 桜餅 其の二

20190119_甘楽

こちら甘楽さんの商品名:紅白道明寺とさくら餅です。

道明寺は、白い方はいんげん豆の、紅い方は小豆のこし餡です。程良くつぶつぶで食感が良いです。
長命寺もこし餡です。もっちりしていています。

どちらも桜の葉も餡も控え目でお上品なお味でした。
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vs 桜餅 其の一

20190114_茂助だんご

ワタクシ、桜餅といえば道明寺派でした。といいますか道明寺しか認識していませんでした。しかしながら「花闇の来訪者」を読んだところ桜餅には二種類あると気付かされ、どちらも試して道明寺を選んだのか、道明寺のみを与えられ選ぶ機会も無かったのかと、改めてどうでも良いことを考えたのです。ならば、食べ比べて改めて選んでみようと昨年もこの時期に桜餅をかなり頑張ったのですが、判断基準に悩みます。二種類作っているお店で食べ比べるものなのでしょうか。うむむ。

こちら茂助だんごさんの商品名:道明寺桜餅と桜餅です。HPからの解説も引用してみましょう。

桜餅:関東の桜餅。小麦の生地を薄く焼き上げ、こし餡を包みます。向島の長命寺というお寺でつくられたことから「長命寺桜餅」とも呼ばれ、また「一文字桜餅」と呼ばれることもあります。

道明寺桜餅:関西の桜餅。​道明寺粉というもち米に手を加えた材料でつくるしっとり・モッチリとした生地でこし餡を包んでいます。関西の道明寺というお寺でつくられたことから「道明寺」「道明寺桜餅」と​呼ばれます。

頂いた感想は、餡はしっかりとコクがあり塩漬けの葉は塩味が効いています。まさに甘じょっぱいループ、美味しいのですが、選ぶには至らずです。

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2019 謹賀新年

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皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします

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