2019

04

09

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vs 桜餅 其の九

三原堂

こちら三原堂さんの商品名:道明寺(関東)と長命寺(関東)です。

道明寺はこし餡で、滑らかでツブツブ感少なめです。
長命寺はこし餡でですが、白いんげん豆入り。いんげん豆が入るとまた食感が違いますね。

桜の葉が厚めです。
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2019

04

03

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vs 桜餅 其の八

越後鶴屋2

こちら越後鶴屋さんの商品名:京風桜餅道明寺と桜餅…… はい、2回目です。

道明寺はつぶ餡で、つぶつぶの食感はもちもちです。
長命寺はこし餡で、クレープ状の生地は薄いけれどしっかりしています。

ツブツブももちもち、つぶ餡はどストライクに好みのお味。越後鶴屋さんは道明寺の勝ちです。
でも、長命寺も捨てがたいのですよ。つぶ餡だったら勝負はわかりませんでした。
結局最後はつぶ餡vsこし餡の勝負になってしまいました。

2019

03

15

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vs 桜餅 其の七

サザエ

こちらサザエ(十勝小豆)さんの商品名:桜餅(道明寺)と薄皮桜餅です。

道明寺はつぶ餡で、つぶつぶの食感はつぶつぶ度高しです。
長命寺はこし餡で、生地のもっちり感は今期一番です。

餡は流石北海道の小豆です、コクがあって美味しいです。桜の葉の塩漬のバランスもいいので後味は爽やかです。
なんと言っても長明寺の生地がもっちりが美味しくて、そうか餡にコクがあり生地がもっちりしていれば長明寺も好きなんだ。

2019

03

10

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vs 桜餅 其の六

葛飾 伊勢屋

こちら葛飾伊勢屋さんの商品名:道明寺おはぎとさくら餅です。

道明寺はつぶ餡で、つぶつぶの感はあまり無く滑らかです。
長命寺はこし餡で、生地がもっちり厚めです。

餡は甘味がしっかり、桜の葉の塩味とバランスが良いです。

2019

02

26

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vs 桜餅 其の五

伊勢谷

こちら深川伊勢屋さんの商品名:桜餅道明寺と桜もちです。

道明寺はつぶ餡で、つぶつぶの食感はつぶつぶ度一番です。
長命寺の白い生地はこし餡、ピンクの生地は白餡です。白餡は特に甘味がしっかりしています。

餡は甘味ががっつりしています。こし餡も甘味が強いとより美味しく感じるようです。

2019

02

23

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vs 桜餅 其の四

越後鶴屋

こちら越後鶴屋さんの商品名:京風桜餅道明寺と桜餅です。

道明寺はつぶ餡で、つぶつぶの食感はもちもちです。
長命寺はこし餡で、クレープ状の生地は薄いけれどしっかりしています。

どちらも餡のコクがあり美味しいですが、つぶ餡贔屓のワタクシにはのこつぶ餡堪りません。

2019

02

14

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vs 桜餅 其の三

喜田屋

こちら喜田屋さんの商品名:道明寺と桜餅です。

道明寺はこし餡で、つぶつぶの食感はなめらかです。
長命寺もこし餡で、クレープ状の生地がとってももっちりしています。

どちらも桜の葉の塩味、こし餡のバランスが良いです。

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